Краснодар
ул. Харьковская, 69

Водительский медосмотр

Водительский медосмотр

Действующее законодательство в 2020 году призывает всех работодателей устраивать медосмотры для водителей. Вместе с тем закономерность действий будет различаться в зависимости от определенных критериев труда. Это необходимо запомнить работодателям и работникам.

В обязательном порядке работодатель обязан иметь в виду, как именно проводятся медицинские осмотры (послерейсовые и предрейсовые), появились ли новые законы в данной сфере. Существует много других моментов, которые должны быть знакомы работодателю, иначе могут быть нарушения, влекущие к ответственности и штрафам.

Автомобильный транспорт – это повышенная опасность для жизни человека, поэтому правовое регулирование применяет конкретные меры к автовладельцам. В гражданском праве такие меры проявляются в необходимости получения водительского удостоверения. Для этого необходимо представить медицинскую справку.

В настоящее время опасность возрастает из-за постоянной трудовой активности, которая сопряжена с управлением автотранспорта. По этой причине законодательство создало дополнения к ограничениям и нормативам. Как примеру, водительские медосмотры в Краснодаре относятся к такому рода мерам охраны общества и труда.

Типы медицинских осмотров водителей подразделяются на такие группы:

  • Медицинский осмотр, когда водителя принимают на работу. В обязательно порядке проводиться первичный медосмотр на права в Краснодаре, независимо от вида транспортного средства.

  • Периодичные медицинские осмотры водителей. Периодичность состоит в том, что водитель должен проходить регулярный осмотр один раз в два года.

  • Дополнительные медицинские осмотры. Существуют единичные случаи, когда водителя направляют на дополнительный медосмотр – такое направление выдается как работодателем, так и по желанию самого рабочего.

  • Предрейсовые медицинские осмотры. Перед каждым рейсом водители, которые работают на постоянной основе, в соответствии с действующим законодательством, должны проходить предрейсовые медосмотры.

  • Послерейсовые медицинские осмотры. К некоторым категориям водителей применяется прохождение медосмотра перед рейсом и после.

Не знаете, где пройти медосмотр в Краснодаре? Обратитесь к специалистам клиники «Линия жизни». Здесь работают только высококвалифицированные сотрудники.