Краснодар
ул. Харьковская, 69

Профилактика заболеваний ЖКТ

Профилактика заболеваний ЖКТ

Все группы населения сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Нарушения в его работе являются одними из самых распространённых. Согласно статистике, примерно 95% населения требуется консультация и помощь гастроэнтеролога. Наша клиника предлагает лечение и профилактику желудочно-кишечного тракта.

На патологии ЖКТ могут указывать различные симптомы. Они зависят от того, какой конкретно орган пищеварительной системы поражён. Общая симптоматика заболеваний выглядит следующим образом: неприятные ощущения в животе, пониженный аппетит или его отсутствие, изжога, отрыжки, тошнота, рвотный рефлекс, расстройство, резкое снижение массы тела, метеоризм и общая слабость.

Профилактика болезней ЖКТ

Чтобы предотвратить необходимость в лечении желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать определённые условия питания и его режим. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Не нужно пропускать приёмы пищи, в особенности завтраки. Необходимо перед едой мыть руки и все продукты. Данные действия помогут предотвратить попадание в организм болезнетворных микроэлементов.

Питайтесь правильно. Рекомендуется отказаться или снизить количество жирной, жареной, солёной и копченой пищи. В рационе питания обязательно должна быть клетчатка. Отдать предпочтение нужно фруктам, овощам, кашам и хлебу, в составе которого много отрубей.

Не переедайте, иначе обязательно потребуется лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нужно есть в меру, чтобы порция не превышала 400 миллилитров, когда её представить в виде жидкости. Запрещается голодать, так как это негативно влияет на организм, а также, в частности, на пищеварение.

Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела повышает риск развития болезней ЖКТ. При лишнем весе рекомендуется похудеть, но без жёстких диет и изнурительных физических нагрузок. В неделю не стоит худеть более чем на 1 килограмм, однако этот момент индивидуален и зависит от исходного веса.

Полностью откажитесь от спиртного или минимизируйте его потребление. «Безопасной» суточной дозой считается 30 мл этилового спирта для мужчин и 20 мл для женщин. Важно помнить, что в некачественном алкоголе дополнительно содержатся красители, химические вещества, консерванты и другие компоненты, которые отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы. Если уж и пьёте спиртное, то выбирайте качественные напитки. Лучший вариант – полностью отказаться от алкоголя.

Клиника «Линия жизни» оказывает услуги уже много лет, имеет положительную репутацию среди клиентов. Записаться на прием к гастроэнтерологу в Краснодаре можно по телефону.