Краснодар
ул. Харьковская, 69

Почему нельзя спать в контактных линзах?

Почему нельзя спать в контактных линзах?

Мнение врача офтальмолога Моисеева Дмитрия Анатольевича.

У людей, которые постоянно носят контактные линзы, есть маленький секрет: несмотря на то, что офтальмологи рекомендуют снимать линзы, прежде чем ложиться спать, иногда они пренебрегают этим. Если вы тоже из числа любителей вздремнуть в линзах, то вам стоит иметь в виду, что схема может привести к серьезным инфекциям. Насколько серьезным? Настолько, что вы не захотите это повторять. «Сон в контактных линзах может значительно увеличить вероятность серьезных проблем со здоровьем. Так что, если вы хотите избежать инфекции и обращения к врачу, вам необходим надлежащий уход за глазами».

Подтверждение тому отчет специалистов по теме, в котором описывались сразу шесть случаев глазной инфекции, возникшей у людей как раз после сна в контактных линзах. Речь идет о состоянии, называемом микробным кератитом— инфекции прозрачного наружного покрытия глаза (роговицы), вызванной бактериями, грибами, амебами или вирусами.

Большинству пациентов потребовались месяцы лечения, чтобы вернуть состояние глаз в норму, но некоторым — пересадка роговицы. Последнее произошло потому, что инфекции глаза могут быть очень трудны в лечении. А когда это все-таки возможно, приходится применять глазные капли с антибиотиком каждый час в течение нескольких недель или месяцев.

Пример из жизни №1. В одном из случаев, описанных из практики врачей, 34-летний мужчина сообщил, что спал в своих контактных линзах не менее трех-четырех ночей в неделю, а также плавал в них. В итоге он заметил покраснение и расплывчатую картинку в левом глазу, а потому в течение двух месяцев лечился от бактериальных и грибковых инфекций глаз. Но его симптомы, увы, не улучшились. Позже врачи обнаружили, что у пациента была редкая глазная инфекция, вызванная Acanthamoeba keratitis — амебой, которая обычно встречается в природе, в том числе в водоемах. Как только мужчина получил правильное лекарство, с его инфекцией наконец удалось справиться. Но это заняло шесть месяцев, плюс, его зрение стало заметно хуже, чем до заражения.

Пример из жизни №2. В другом случае 59-летний мужчина носил свои контактные линзы в течение ночи во время охоты, после чего почувствовал режущую боль в глазах. В итоге ему потребовалась пересадка роговицы и антибиотики широкого спектра действия.

Пример из жизни №3. Еще один случай с 57-летним мужчиной, который носил линзы в течение двух недель подряд, привел к инфекции обоих глаз и образованию дыры в роговице правого глаза.

Помимо травмы глаза, основным фактором риска развития микробного кератита является неправильное использование контактных линз. Отличные от рекомендованных сроки ношения линз, привычка не снимать линзы во время сна и плохая гигиена и дезинфекция способствуют риску заражения.

Для снижения рисков следуйте этим правилам:
⦁ Мойте руки перед тем, как прикасаться к контактным линзам;
⦁ Снимайте контактные линзы перед сном, душем или плаванием;
⦁ Промывайте контактные линзы дезинфицирующим раствором каждый раз, когда они удаляются из глаз;
⦁ Заменяйте старый раствор для контактных линз свежим раствором каждый раз, когда храните линзы в чехле;
⦁ Чистите чехол для контактных линз после каждого использования;
⦁ Меняйте чехол для линз не реже, чем раз в три месяца.

Пожалуйста, прислушивайтесь к рекомендациям врачей офтальмологов медицинского центра «Линия жизни». Будьте здоровы!