Краснодар
ул. Харьковская, 69
  • Главная
  • Блог
  • Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных раковых заболеваний у мужчин. Хотя развивается он медленно, тысячи мужчин умирают от этой болезни каждый год. В среднем рак предстательной железы может быть диагностирован у каждого шестого мужчины, причем с возрастом эта вероятность только увеличивается. Возникает рак простаты, когда клетки предстательной железы начинают делиться с большей скоростью, чем требуется для восполнения числа клеток погибших. Это приводит к неконтролируемому росту опухоли. После перерождения дальнейшие мутации генов могут привести к прогрессированию опухоли и возникновению метастаз. Большинство раков (95%) предстательной железы относятся к аденокарциноме – опухоли, которая возникает из железистого эпителия

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Генетическая предрасположенность, наследственность, режим питания, ожирение, возраст, гормоны.

СИМПТОМЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сейчас рак предстательной железы диагностируется на ранних стадиях, когда симптомы рака отсутствуют. Произошло это благодаря открытию диагностического значения простатического специфического антигена (ПСА), способствовавшего существенному сокращению смертности от рака простаты. Диагноз ставится на основании уровня содержания в сыворотке крови ПСА, по результатам рентгенологических исследований или при пальцевом исследовании прямой кишки.

До 80-х годов прошлого века, когда о диагностической важности ПСА сведений еще не было, симптомы включали в себя жалобы на затрудненное мочеиспускание, боли в спине, кровь в моче. При прогрессирующем заболевании симптомы уже другие: потеря веса и аппетита, анемия.

Боли в костях, с патологическими переломами или без них (рак предстательной железы вообще склонен к образованию метастаз в костной ткани; такие боли – один
из симптомов распространения опухоли).

Очаговый неврологический дефицит, возникающий при сдавливании опухолями спинного мозга. Боли в пояснице, отеки из-за обструкции венозных и лимфатических сосудов (если рак простаты пошел путем узлового метастазирования). Уремия, вызванная обструкцией мочеточника из-за увеличения простаты.

Ждем вас в Медицинском центре «Линия жизни», где вы сможете пройти все необходимые обследования, а также предупредить данное заболевание.