Краснодар
ул. Харьковская, 69

Профилактика травматизма

Профилактика травматизма

Травматизм – это актуальная проблема в сфере здравоохранения. Решение данного вопроса имеет значение не только в медицинской, но и в социальной, экономической сфере жизни страны. Полученные населением травмы способны привести к нетрудоспособности, инвалидности и повышению смертности, не связанной с болезнями.

Травматизм – критерий заболеваемости, обусловленный количеством травм, включающих отравления и прочие результаты действий внешних факторов, выявленных за временной отрезок у конкретной категории жителей. Уровень мужского травматизма всегда превышает показатель у женщин. Он самый большой в группе мужского населения возраста от 20 до 49 лет и у женского населения – 30-59 лет. Наша компания усиленно занимается профилактикой травматизма.

Травма – это повреждение, нанесенное человеку в результате действия внешних причин, сопровождающееся нарушением цельности скелета, жизненных органов и тканей, нарушением физиологического функционирования человеческого организма в целом. Факторы воздействия могут быть следующего происхождения: химического, радиоактивного, электрического, механического и прочего. Стоит отметить, что в последнее время весьма актуальной стала профилактика спортивного травматизма.

ВОЗ ежегодно регистрирует больше 5 миллиона смертей из-за несчастных случаев от внешних факторов. Это почти 9% от всего количества зарегистрированных летальных случаев. Травматизм включают в перечень наиболее влиятельных факторов на заболеваемость и смертность, что приводит к экономическим потерям в мировых масштабах, так как больше 70% смертей по причине воздействия внешних факторов приходится на трудоспособное население.

Необходимо принимать всевозможные меры для предотвращения травматизма. Современные исследования показывают, что необходимо принимать комплексные решения по внедрению мер для изменения окружающей среды, всестороннего просвещения в вопросах безопасности, созданию новых образовательных программ, разработке и производства продукции с повышенной безопасностью, законодательных решений, которые будут ужесточать требования в вопросах безопасности. Клиника «Линия жизни» всесторонне относится к этой проблеме, занимается профилактикой транспортного травматизма и в иных направлениях.

Успешная борьба за уменьшение травматизма/смертности от влияния внешних факторов возможна только при согласованной межведомственной работе над созданием обновленного здорового и безопасного образа жизни госструктур, с привлечением общественных организаций, обширной пропаганды, распространенной на всех жителей. Качественно проработанные процедуры, связанные с профилактикой дорожного травматизма и иных направлений, позволят избавиться от многих проблем в будущем.